Обзоры законодательства

02 августа 2013 года на официальном интернет-сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовано информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 № 159 «О порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов в судах вышестоящих инстанций».
В указанном письме ВАС РФ указывает, что в связи с наличием сервиса «Картотека арбитражных дел» на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которые предоставляет доступ ко всем судебным актам арбитражных судов Российской Федерации, нахождение материалов дела в суде вышестоящей инстанции не является препятствием для выдачи исполнительного листа по вступившим в силу судебным актам.
В случаях обращения взыскателя в суд первой инстанции с заявлением о выдаче исполнительного листа до возвращения дела в суд первой инстанции судья рассматривает такое заявление при условии, что взыскатель представил копии всех вынесенных по данному делу постановлений судов вышестоящих инстанций, заверенных ими в установленном порядке.
Судья проверяет в системе «Картотека арбитражных дел» наличие постановлений, свидетельствующих о вступлении судебного акта в законную силу, и их тождественность представленным взыскателем копиям. В случае их соответствия исполнительный лист выдаётся взыскателю.

06 августа 2013 года на официальном интернет-сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовано постановление Пленума Вас РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».
Указанным постановлением ВАС разъяснил позицию которую следует занимать арбитражным судам по ряду вопросов связанных со спорами о достоверности адресов юридических лиц при их государственной регистрации.
В частности, при разрешении споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица, следует учитывать, что в силу подпункта «в» пункта 1 статьи 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом.
Юридическое лицо несёт риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесённые в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т. п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путём помимо воли юридического лица.
При рассмотрении споров, связанных с отказом в государственной регистрации юридического лица, арбитражным судам необходимо принимать во внимание, что регистрирующий орган на основании подпункта «р» пункта 1 статьи 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

15 августа 2013 года на официальном интернет-сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации письмо ФНС России № АС-4-11/14910@ «По вопросу возможности включения в состав по НДФЛ расходов на отделку квартиры, приобретенной на вторичном рынке».
В данном письме ФНС России высказало позицию, что считает допустимым принятие в состав имущественного налогового вычета расходов на отделку квартиры в строящемся доме.
Вместе с тем принятие к вычету расходов на отделку приобретённой квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершённой строительством, в частности, квартиры без отделки.
Таким образом, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с отделкой квартиры, только при приобретении не завершенной строительством квартиры в строящемся доме.

20 августа 2013 года Федеральной налоговой службой России подготовлено письмо № АС-4-11/15101@ «По вопросу получения налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися заёмщиками по кредитным договорам, от банков-кредиторов налогооблагаемого дохода при прекращении участия заявителей в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заёмщиков».
В соответствии с данным письмом, налоговый орган заминает позицию того, что денежные средства, возвращаемые банком заёмщику-участнику коллективной программы добровольного страхования жизни и здоровья, при прекращении участия, облагаются НДФЛ.
Так определённых случаях при заключении кредитного договора физическому лицу предлагается принять участие в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заёмщиков.
За участие в данной программе лицо уплачивает банку комиссию за подключение к программе и компенсацию расходов банка на оплату страховой премии. При отказе же от участия в программе банк возвращает лицу часть суммы, уплаченной им ранее.
Согласно позиции ФНС России (согласованной с Письмом от 06.06.2013 № 03-04-05/20954 Минфина России) указанные суммы представляют собой плату за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента-заёмщика. Поскольку банк выполнил свои обязательства перед клиентом, то указанные средства следует рассматривать как безвозмездно полученный доход физического лица, подлежащий налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

21 августа 2013 года на официальном интернет-сайте Высшего Арбитражного Суда опубликовано постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 59 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
В данном постановлении ВАС РФ дополнил ранее данные разъяснения в отношении норм регулирующих оспаривание сделок должника в рамках процедуры банкротства.
В указанные разъяснения введены положения, предусматривающие, в частности:
опровержимость презумпций недобросовестности должника в случаях установленных абзацами вторым - пятым пункта 2 статьи 61.2 ФЗ «О банкротстве»;
определение соотношения обстоятельств, подлежащих выявлению при оспаривании подозрительных сделок должника;
определение факта осведомлённости кредитора о реальной неплатежеспособности должника;
определение сделок, совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником;
возможность объединения дел о банкротстве и дел по виндикационным искам;
порядок расчета государственной пошлины при оспаривании нескольких платежей по одному и тому же обязательству;
определение очередности в реестре требований кредиторов требования, подлежащего восстановлению в связи с признанием сделки должника недействительной, а также ряд других положений.
В постановлении также указывается, что вступившие в силу судебные акты арбитражных судов принятые по схожим обстоятельствам могут быть пересмотрены на основании данного толкования в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

27 августа 2013 года на официальном интернет-сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовано постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
В данном постановлении ВАС РФ даны разъяснения по вопросам применения положений части первой Налогового кодекса РФ. В частности, в целях единообразного разрешения судебных споров, связанных с применением положений НК РФ, даны следующие разъяснения:
срок давности привлечения к ответственности в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьёй 122 НК РФ, определённый статьёй 113 НК РФ, исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога;
наличие хотя бы одного из смягчающих ответственность обстоятельств (пункт 1 статьи 112 НК РФ) при рассмотрении дела, связанного с применением санкций за налоговое правонарушения, обязывает, в соответствии с пунктом 3 статьи 114 НК РФ, суд при определении размера подлежащего взысканию штрафа уменьшить его размер не менее чем в два раза по сравнению с предусмотренным соответствующей нормой НК РФ;
разъяснены вопросы определения ответственности участников правоотношений (налогового агента, представителя налогоплательщика);
разъяснены вопросы определения суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет расчётным путём, порядок начисления пени на сумму авансовых платежей;
разъяснены правила обязательного зачёта излишне уплаченных (взысканных) сумм налога, пеней, штрафа в счёт погашения недоимки и др.

27 августа 2013 года на официальном интернет-сайте Высшего Арбитражного Суда опубликовано постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 58 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов».
В данном постановлении ВАС РФ даны разъяснения по широкому кругу вопросов в отношении процессуальных особенностей рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов.
В частности:
определение нормативных правовых актов и отнесения к ним определённых видов документов;
основания рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
особенности принятия судьёй заявлений о признании нормативного правового акта недействующим;
проверка связи неоспоренных положений нормативного правового акта с оспоренными и др.



Загрузить полную версию обзора можно здесь
109004 Россия, Москва,
ул. Земляной Вал, д.54, стр.2
тел.: +7 495 748 80 80
факс: +7 495 748 04 28