Обзоры законодательства

 

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 26.02.2013 № 156 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о применении оговорки о публичном порядке как основания отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений».

 01 апреля 2013 года на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовано Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 26.02.2013 № 156 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о применении оговорки о публичном порядке как основания отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений».
В данном письме ВАС РФ представил свои рекомендации, в отношении отказа в признании иностранных судебных и арбитражных решений, противоречащих основным принципам российского законодательства («публичному порядку Российской Федерации»)
На примере конкретных судебных решений Президиум ВАС РФ разъяснил вопрос о правомерности, в частности:
 - отказа стороне, заявляющей о противоречии признания и приведения в исполнение иностранного судебного или арбитражного решения публичному порядку РФ, но не обосновавшей наличие такого противоречия;
 - отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений арбитражным судом по собственной инициативе в том случае, если он установит, что такое признание и приведение в исполнение противоречит публичному порядку РФ;
 - признания арбитражным судом принудительного исполнения иностранного судебного или арбитражного решения не противоречащим публичному порядку РФ, если представленные должником доказательства не свидетельствуют его заявлению о том, что взысканные на основании гражданско-правового договора заранее согласованные убытки или неустойка носят карательный характер;
 - применения оговорки о публичном порядке как основании для отказа в признании и исполнении иностранных судебных и арбитражных судебных решений только в исключительных случаях, без подмены этой оговоркой специальных оснований для отказа в таком признании и приведении в исполнение, предусмотренных международными договорами РФ и нормами АПК РФ;
 - пересмотра по существу иностранного судебного или арбитражного решения, как следствия оценки арбитражным судом последствий исполнения этого решения на предмет нарушения публичного порядка РФ;
 - отказа в признании и приведении в исполнение иностранного судебного или арбитражного решения на том лишь основании, что в российском праве отсутствуют нормы, аналогичные нормам применённого иностранного права.

 

Письмо Банка России от 27.03.2013 № 52-Т «Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств».

 03 апреля 2013 года в «Вестнике Банка России» опубликовано письмо Банка России от 27.03.2013 № 52-Т «Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств».
В данном письме Банк России представил рекомендации в отношении мер по оперативному исполнению распоряжений взыскателей денежных средств, основанных на исполнительных документах или постановлениях судебных приставов-исполнителей.
Так данным письмом Банк России рекомендует дополнить положения утверждённые банками в соответствии с п. 1.8 «Положений о правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П мерами направленными на:
 - первоочередное выявление и регистрация распоряжений взыскателей;
 - организацию оперативного взаимодействия подразделений, участвующих в приёме к исполнению таких распоряжений;
 - информирование руководства подразделений о возникновении обстоятельств, препятствующих своевременному исполнению процедур приёма к исполнению распоряжений взыскателей средств.

 

Письмо Федеральной Налоговой Службы России № ЕД-4-3/6812@ «О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при уступке права требования».

 12 апреля 2013 года Федеральной Налоговой Службой России подготовлено письмо № ЕД-4-3/6812@ «О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при уступке права требования».

 ФНС России разъяснён порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при уступке конкурсным кредитором права требования по долговому обязательству лица, признанного банкротом.
В данном письме даны разъяснения по порядку определения налоговой базы по налогу на прибыль организации при уступке конкурсным кредитором права требования к организации банкроту.
В момент признания должника банкротом наступает срок исполнения по денежным обязательствам, возникшим до открытия конкурсного производства. При этом на суму требований конкурсного кредитора начисляются проценты со дня открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.
При определении налогооблагаемой прибыли указанные проценты включаются в стоимость уступаемого права требования долга. Убыток от уступки данного права (с учётом начисленных процентов) принимается для целей налогообложения в следующем порядке:
 - 50% от суммы убытка включается в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;
 - оставшиеся 50% - по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

 

Федеральный закон от 22.04.2013 N 61-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

 22 апреля 2013 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 22.04.2013 N 61-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».
Данным законом из текста статей 215 и 217 ГПК РФ исключается обязанность суда приостановить производство по делу в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями. Вместе с тем данная обязанность становится правом суда, в соответствии с которым суд вправе приостановить производство по делу в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями.
Также указано, что приостановка производства по делу производится до определения правопреемника.
А также в ст. 143 АПК РФ, внесено изменение, предусматривающее обязанность арбитражного суда приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора.
Документ вступает в силу 03 мая 2013 года.

 

Письмо Банка России от 15.04.2013 № 69-Т «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования».

 24 апреля 2013 года в «Вестнике Банка Росси» опубликовано письмо Банка России от 15.04.2013 № 69-Т «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования».
В данном письме Банк России приводит перечень признаков, которые могут свидетельствовать о быстром ухудшении финансового состояния кредитной организации.
К таким признакам относятся, в частности, существенный рост вложений в активы, котируемые на активном рынке, участниками биржевых торгов на котором является ограниченный круг лиц, и объёмы вложений составляют существенный объем собственных средств банка; существенный объем операций по продаже (приобретению) учтённых векселей; изменение состава лиц, оказывающих существенное влияние на деятельность кредитной организации и др.
В случае выявления подобных признаков, территориальным отделениям Банка России подлежит направить кредитным организациям требования о представлении отчётности по формам 0409101, 0409134 и 0409135, а также реестра обязательств банка перед вкладчиками.
При их непредставлении, территориальные учреждения Банка России вправе применять к банкам меры принудительного воздействия, вплоть до направления ходатайства в Банк России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

Загрузить полную версию обзора можно здесь
109004 Россия, Москва,
ул. Земляной Вал, д.54, стр.2
тел.: +7 495 748 80 80
факс: +7 495 748 04 28