Обзоры законодательства

 

Федеральный закон от 30.12.2012 № 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

 Одним из основных изменений является внесение в перечень иностранных граждан освобождённых от получения разрешения на работу, предусмотренный п. 4 ст. 13 ФЗ, временно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан.
 Также внесены изменения в порядок привлечения иностранных работников в составе экипажей судов и высококвалифицированных иностранных специалистов.
 В частности, работодатель может воспользоваться электронным способом подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов, а также заявления о продлении срока действия выданных ранее разрешений на работу. Ходатайства подаются в ФМС России и её территориальные органы с использованием сайта Единого портала государственных и муниципальных услуг.

 

Приказ Минтруда России от 25.12.2012 № 625н «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска»

 Приказом установлены классы профессионального риска по видам экономической деятельности. Суммарно установлено 32 класса риска, призванных отразить уровни профессиональной заболеваемости, производственного травматизма и затрат на обеспечение по страхованию.
 Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска устанавливается с целью дифференциации страховых тарифов, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

Изменения на сайте Федеральной налоговой службы России

 После снятия грифа ДСП с ряда внутренних писем Федеральной налоговой службы России (письмо от 27.11.2012 № ЕД-4-3/19964@ «О снятии пометки ДСП с писем, устанавливающих контрольные соотношения к налоговым декларациям»), в начале января 2013 года, на сайте ФНС России, опубликованы контрольные соотношения показателей к налоговым декларациям и методики их расчёта.
 Данный шаг налогового органа обеспечивает доступность информации широкому кругу лиц позволяя интегрировать предоставленные формулы и значения в бухгалтерские программы для математического контроля правильности заполнения деклараций, тем самым помогая налогоплательщику избежать ошибок в процессе подготовки налоговой отчётности.

 

Федеральный закон от 29.12.2012 № 282-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

 29 декабря 2012 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон вносящий изменения в ряд законов Российской Федерации, среди которых федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также вносящий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.
 Так, Налоговый кодекс РФ дополнен статьёй 214.6 «Особенности налогообложения доходов по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным (выданным) российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц», а также статьёй 310.1 «Особенности налогообложения доходов по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным (выданным) российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц».
 Внесены дополнения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в частности, добавлена статья регламентирующая устранение нарушений, допущенных при приобретении и/или получении в доверительное управление акций (долей) кредитной организации. Также, определено, что установление юридическим или физическим лицом в результате осуществления одной сделки или нескольких сделок прямого либо косвенного контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации, владеющих более чем 20 процентами акций (долей) кредитной организации, требует предварительного согласия Банка России. Уточнены положения Федерального закона «Об акционерных обществах» касающиеся, в частности, увеличения уставного капитала, эмиссии облигаций и выплаты дивидендов. Также, установлен восьмидневный срок на реализацию преимущественного права приобретения акций, размещаемых путём открытой подписки, акционерами, при публичном раскрытии информации о предложении в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о ценных бумага (для случая если цена эмиссионных ценных бумаг или порядок её определения не установлены решением об их выпуске).
  Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» дополнен статьёй, регламентирующей особенности получения дивидендов в денежной форме по акциям, а также доходов в денежной форме и иных денежных выплат по именным облигациям. Также установлено, что депозитарий не вправе давать поручение на зачисление ценных бумаг российских эмитентов, выпущенных на территории РФ, на счёт, открытый ему в иностранной организации как лицу, действующему в интересах других лиц. Кроме того, уточнена процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг.
 В частности, до внесения поправок в п. 27.6 ФЗ «О рынке ценных бумаг», обращение эмиссионных ценных бумаг было запрещено до момента их полной оплаты и государственной регистрации отчёта (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска указанных ценных бумаг.
 Изменениями допускается совершение сделок, влекущих за собой переход прав собственности на эмиссионные ценные бумаги после государственной регистрации их выпуска или присвоения их выпуску идентификационного номера. Переход права собственности, при этом, произойдёт только после их полной оплаты, а в случае, если процедура эмиссии ценных бумаг предусматривает государственную регистрацию отчёта об итогах их выпуска, - также после государственной регистрации указанного отчёта.
 Закон вступает в силу со 2 января 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

 

Приказ ФСФР России от 20.11.2012 № 12-95/пз-н «О внесении изменений в приказ ФСФР России от 24.08.2006 № 06-95/пз-н «О порядке оказания услуг, способствующих заключению срочных договоров (контрактов), а также особенностях осуществления клиринга срочных договоров (контрактов)»

 Приказом определён порядок оказания услуг по заключению договора, являющегося деривативным инструментом, базисным активом которого являются иностранные ценные бумаги. Также, изменено само название Приказа, которое теперь звучит как «Положение о порядке оказания услуг, способствующих заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментам».
 Кроме этого, в Положение включены пункты 2.2.2 – 2.2.6 определяющие условия признания базовым (базисным) активом договоров, являющихся деривативными инструментами, иностранных акций, облигаций или депозитарных расписок на облигации, акций или паёв иностранных инвестиционных фондов и депозитарных расписок на акции. Среди ряда условий такого признания можно выделить листинг на российских или иностранных фондовых биржах, среднемесячный объем сделок по инструменту в 250 млн. рублей, а также наличие определённых значений рейтингов международных рейтинговых агентств.
 Приказом исключён раздел, устанавливавший требования к клирингу срочных договоров, и включены положения регулирующие порядок и условия утверждения биржей единой спецификации для нескольких договоров, являющихся деривативными инструментами, имеющих разные базовые активы.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 17.01.2013 № 1-П «По делу о проверке конституционности положения части 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Маслянский хлебоприемный пункт»

 Постановлением признано не соответствующим Конституции РФ положение части 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (устанавливает ответственность, в том числе, за непредставление в антимонопольный орган запрошенных им сведений), предусматривающее во взаимосвязи с установленными КоАП РФ правилами назначения административного наказания, возможность привлечения юридического лица к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
 Конституционный Суд РФ указал, что значительный минимальный размер штрафа при условии, что не допустимо назначение административного наказания ниже низшего предела соответствующей санкции, не позволяет во всех случаях в полной мере учесть характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также иные имеющие значение для дела существенные обстоятельства, и тем самым обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания.
 Также Конституционный Суд РФ постановил, что впредь до внесения в КоАП РФ надлежащих изменений размера административного штрафа, назначаемого юридическому лицу за совершение административного правонарушения предусмотренного частью 5 статьи 19.8 КоАП Российской Федерации, его размер может быть снижен антимонопольным органом или судом на основании требований Конституции Российской Федерации и правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении.

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2012 № 7204/12

 При рассмотрении вопроса о мнимости договора, в частности, в Постановлении речь идёт о договоре поставки и документах, подтверждающих исполнение по передаче товара, суд не должен ограничиваться проверкой соответствия документов установленным законом формальным требованиям, а обязан осуществить проверку исходя из принципа установления достаточности доказательств для определения наличия или отсутствия фактических отношений по поставке (исполнению договора).
 В постановлении отсутствует указание на то, что вступившие в силу судебные акты арбитражных судов, принятые по схожим обстоятельствам, могут быть пересмотрены на основании данного толкования в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Данное постановление размещено на сайте ВАС РФ 25.01.2013.

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 10663/12

 Постановлением рассмотрен вопрос возврата стоимости неосновательного обогащения в рамках процедуры банкротства с учётом особенностей банкротства кредитных организаций. Неосновательное обогащение возникло в результате ошибочного перечисления обществом денежных средств на корреспондентский счёт банка. Зачисление указанных денежных средств произошло до отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций.
 По этому, исходя из положений п.п. 4 п. 1 ст. 50.19 и п.п. 2 п. 1 ст. 50.27 общество может предъявить соответствующие денежное требование о возврате перечисленных средств только в рамках дела о банкротстве банка. Поданное же вне дела о банкротстве исковое заявление о взыскании ошибочно перечисленной суммы, подлежит оставлению без рассмотрения на основании п. 4 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.
 В постановлении указывается, что вступившие в силу судебные акты арбитражных судов принятые по схожим обстоятельствам могут быть пересмотрены на основании данного толкования в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 Данное постановление размещено на сайте ВАС РФ 26.01.2013.

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 N 9127/12 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам)

 Постановлением рассмотрен вопрос привлечения руководителя организации-банкрота к субсидиарной ответственности по обязательствам организации на основании п. 5 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
 Высший Арбитражный Суд разъяснил, что норма о субсидиарной ответственности предусмотренная п. 3 ст. 56 ГК РФ является общей нормой, по отношению к которой нома п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве носит специальный характер, и в ней установлены самостоятельные виды и субъект субсидиарной ответственности по обязательствам должника при банкротстве последнего. Аналогично, её состав отличен от состава п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве. В связи с этим субсидиарная ответственность лица, названного в п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве, наступает независимо от того привели ли его действия или указания к несостоятельности (банкротству) должника. А также, разъяснения данные в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которым «при разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ), суд должен учитывать, что эти лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызваны их указаниями или иными действиями», – не могут учитываться при привлечении к субсидиарной ответственности по п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве.
 Таким образом, руководитель должника всегда несёт субсидиарную ответственность предусмотренную п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве, независимо от того, его ли действия или указания привели к несостоятельности, при этом в случае возникновения спора отсутствие вины доказывается руководителем организации, привлекаемым к такой ответственности.
 В Постановлении также поясняется, что на руководителя должника ложится обязанность доказывать принятие им всех мер надлежащего исполнения обязательств по ведению и передаче документации арбитражному управляющему, при той степени заботливости и осмотрительности какая от него требовалась, в том числе, приятие мер по обеспечению сохранности документации, её восстановлению в случае гибели, если таковая имела место по независящим от него основаниям и др.
 Также Постановлением разъясняется, что суды обязаны учитывать срок нахождения руководителя на своём посту и имел ли он в возможность в течение данного срока составить или восстановить документацию должника в случае гибели оной, в целях определения надлежащего субъекта субсидиарной ответственности.
 В постановлении указывается, что вступившие в силу судебные акты арбитражных судов принятые по схожим обстоятельствам могут быть пересмотрены на основании данного толкования в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 Данное постановление размещено на сайте ВАС РФ 10.01.2013.

Загрузить полную версию обзора можно здесь
109004 Россия, Москва,
ул. Земляной Вал, д.54, стр.2
тел.: +7 495 748 80 80
факс: +7 495 748 04 28