Обзоры законодательства

«Специального закона недостаточно для эффективной борьбы с этим явлением, — считает исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. — Необходимо, чтобы он работал вкупе с законодательством о госслужбе и противодействии коррупции».
 
Юристы говорят, что это противоречит гражданскому кодексу. Согласно нему, имущество должны возвращать в том состоянии, в котором его приняли на хранение. Если это не так, можно обратиться в суд, считает аналитик, юридического бюро «Падва и Эпштейн» Сергей Хаванский: «Если там был какой-то особый договор, особые правила, то вполне возможно, что оно и по-другому. Но если не было никаких особых договоренностей, то можно попытаться подать иск, и я думаю, что шансы выиграть достаточно велики».
 
По мнению Юлии Михалычевой, генерального директора Юридического бюро "Падва и Эпштейн", в целом такой дифференцированный подход к определению крупности и особой крупности в зависимости от субъекта преступления либо в зависимости от пострадавших объектов представляется разумным, так как степень общественной опасности последствий в сфере экономической деятельности для предпринимателей и юридических лиц и для граждан, государства в некоторых случаях является различной. "Но, возможно, стоит более детально оценить отдельные статьи главы УК по преступлениям в сфере экономической деятельности, так как по некоторым статьям для определения ответственности для граждан и для индивидуальных предпринимателей при извлечении дохода в крупном или особо крупном размере, возможно, необходим одинаковый подход, - считает эксперт. - Пример - ст. 171 УК РФ - незаконное предпринимательство, где субъектом преступления может быть как гражданин, так и индивидуальный предприниматель, и говорить о гуманизации уголовного законодательства при наступлении уголовной ответственности для гражданина в размере 6 000 000 рублей, а для индивидуального предпринимателя в размере 12 000 000 рублей навряд ли возможно".
 
В ходе следствия он пошел на сделку в обмен на смягчение наказание. Такое возможно, если только подсудимому грозит не более 10 лет, говорит управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семён Эпштейн: В таких случаях обычно суд может продемонстрировать акт доброй воли. Если вы идете на сделку, чистосердечно признаетесь и сотрудничаете, то наказание будет наиболее легким. Я не могу сказать ничего о нашем суде — «самый гуманный суд в мире» — но как правило, не более половины срока, и это все оформляется соглашением. Такая вот сделка между адвокатом и следствием, но оценку дает только судья».
 
Исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов отмечает, что действия ФНС «ничему не противоречат» — налоговая «вправе получать информацию о доходах налогоплательщиков и должна осуществлять контрольные функции». «Арендодатель должен рассчитывать арендную плату исходя из желаемого дохода плюс налоги с этого дохода. Другое дело, что управляющей компании может, во-первых, не быть достоверно известно о факте сдачи квартиры в наем, а во-вторых, о сумме ежемесячной платы за наем»,— говорит юрист.
 
В программе "Логика власти" - Михаэль Хармс, председатель правления российско-германской внешнеторговой палаты, Ульф Шнайдер, генеральный директор «Russia Consulting Group», Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» рассказали о методах борьбы с коррупцией.
 
По словам управляющего партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семена Эпштейна, в досудебном порядке мэрия может попытаться изъять землю или хотя бы ее часть на основании обеспечения государственных нужд, компенсировав силовикам рыночную стоимость участков. «Если Минобороны не пойдет навстречу, отчуждения можно попытаться добиться в суде. В таком случае военным необходимо будет доказать, что изъятие этих участков негативно скажется на обороноспособности страны. Если же такого не произойдет, земли могут быть отчуждены по решению суда, но опять же с компенсацией их рыночной стоимости», — объясняет господин Эпштейн. Кроме того, по мнению юриста, мэрия и подрядчик могут подать иск на возмещение материального вреда проектировщику, который ненадлежащим образом выполнил разработку, что привело к простою в работах по строительству автодороги. На судебные разбирательства, по оценке Семена Эпштейна, уйдет не менее полугода.
 
Кроме того, как отметил руководитель группы по правовому сопровождению сделок и споров с недвижимостью юридического бюро «Падва и Эпштейн» Сергей Почаев, возведение многоквартирного жилья на садоводческих участках противоречит земельному, градостроительному и жилищному законодательству.
 
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >> 
109004 Россия, Москва,
ул. Земляной Вал, д.54, стр.2
тел.: +7 495 748 80 80
факс: +7 495 748 04 28