ПРАВО.RU (pravo.ru). ВС разрешил получить выплату за мужа с опозданием на семь лет

14.02.2020

ВС разрешил получить выплату за мужа с опозданием на семь лет.

Молодой муж и отец погиб на производстве. А его жене пришлось оформлять пенсии по потере кормильца, вести судебное дело о компенсации морального вреда, обеспечивать детей жильем. Лишь спустя восемь лет после трагедии женщина узнала, что имеет право еще и на пенсионные накопления мужа. Только забрать их можно лишь в течение шести месяцев. Можно ли восстановить этот срок, решали суды. Если человек умер до пенсии, ближайшие родственники могут получить его пенсионные накопления. В первую очередь это дети, супруг и родители, а также сестры, братья, дедушки, бабушки и внуки (п. 12 ст. 9 закона "О трудовых пенсиях"). Но это могут быть и иные лица, которых "завещатель" может указать в заявлении. Обратиться за выплатой нужно в течение шести месяцев. Правда, эта информация известна не всем. По закону Пенсионный фонд обязан рассылать уведомления, если у него есть информация о правопреемниках. Но не все их получают. Можно ли забрать пенсионные накопления спустя восемь лет после смерти, решали суды в деле № 81-КГ19-12.

В суд обратилась Влада Козыренко*, чей муж Виктор* умер в 2010 году в результате несчастного случая на производстве. Ему было 26. Козыренко осталась одна с двумя детьми. Она оформила пенсию по случаю потери кормильца, но не знала, что имеет право и на пенсионные накопления покойного. Об этом она узнала только через восемь лет. Поскольку шестимесячный срок, установленный законом, давно прошел, Козыренко просила суд его восстановить. Женщина утверждала, что не знала о возможности получить выплату, а Пенсионный фонд не сообщал ей об этом. Эти обстоятельства она считала уважительными.

Первая инстанция пошла ей навстречу и восстановила срок. Районный суд учел, что у женщины нет специальных юридических познаний, а смерть супруга была для нее большим стрессом (решение № 2-1266/2018). Ей пришлось отсуживать компенсацию морального вреда и разбираться в обстоятельствах несчастного случая, бороться за то, чтобы ее обеспечили жильем. А еще на нее подал в суд банк из-за кредита мужа, по которому она была поручителем.

Иного мнения оказался Кемеровский областной суд. Он истице отказал. Ведь Виктор Козыренко при жизни не просил перераспределить свои пенсионные накопления, а Пенсионный фонд не располагал информацией, есть ли у него наследники. Следовательно, нельзя сказать, что ПФР не выполнил обязанность по уведомлению вдовы. Кроме того, апелляция отметила, что незнание закона – это отнюдь не уважительная причина пропуска срока. Влада Козыренко могла прочитать законы, они все есть в открытом доступе.

Незнание закона – это не беда

Истица не могла с этим согласиться и пожаловалась в Верховный суд. Он занял ее сторону и признал вину ПФР, который не известил вдову о ее праве. О том, что правопреемник есть, в Пенсионном фонде знали, ведь Козыренко оформляла пенсию по потере кормильца. Кроме того, не имеет значения, подавал ли умерший заявления при жизни или нет. Ведь его жена – правопреемник по закону, поэтому никакого волеизъявления для этого не нужно.

Гражданская коллегия сочла правильным учесть обстоятельства, связанные с личностью Козыренко: стресс после смерти супруга, многочисленные судебные разбирательства. Кроме того, тройка судей под председательством Людмилы Пчелинцевой раскритиковала довод апелляции о незнании закона. Дело не в законе. Просто Козыренко не знала, что на счете мужа есть накопления, которые полагаются правопреемникам, говорится в определении.

Если граждане, потерявшие родственника, не знают о его пенсионных накоплениях и не получали соответствующее уведомление от Пенсионного фонда, это определение Верховного суда – как раз повод уточнить информацию, говорит партнер юрбюро Падва и Эпштейн Павел Герасимов. Если накопления есть, то он советует обратиться в суд за восстановлением срока, чтобы затем подать заявление о выплате.

Читать на сайте издания

CabuDesigned by
54, str.2, Zemlyanoi val,
Moscow, Russia 109004
tel.: +7 495 748 80 80
fax: +7 495 748 04 28