Коммерсантъ Ижевск. Долг активами крашен

16.01.2020

Арбитражный суд Удмуртии согласился с банком "Траст" по отсутствию оснований банкротить ПАО "Петрарко"

Арбитражный суд Удмуртии отказал во введении процедуры банкротства в отношении ПАО "Петрарко", занимающегося вложением в ценные бумаги. Общий объем требований кредиторов к компании составляет 1,6 млрд руб. Банк непрофильных активов "Траст" в суде доказал, что основания для введения процедуры банкротства по заявлению ликвидатора отсутствуют, так как у компании достаточно активов, чтобы погасить требования кредиторов. Юристы считают, что банк намерен выдвинуть собственную кандидатуру арбитражного управляющего "Петрарко".

Как сообщили в банке непрофильных активов "Траст", в суде банк доказал необоснованность заявления о банкротстве ПАО "Петрарко". Заявление о банкротстве компании было подано ликвидатором ПАО "Петрарко" в арбитражный суд Удмуртии в начале прошлого года.

В ходе разбирательства, "Траст" доказал, что основания для введения процедуры банкротства по заявлению ликвидатора (им согласно данным Спарк-Интерфакс выступает Антон Иудов) отсутствуют, так как у компании достаточно активов, чтобы погасить требования кредиторов. ПАО "Петрарко" принадлежит 6,11% акций АО "Уралнефтегазпром" (АО "УНГП") - независимого производителя природного газа, газового конденсата, нефти, и 100% ООО "Первомайское", которое владеет лицензиями на разработку трех месторождений в Оренбургской области. Объем добытой АО "УНГП" нефти в 2018 году составил 26 тыс. т, газа - 276 млн куб. м. В настоящее время банку "Траст" принадлежит 56,16% акций АО "УНГП". Суд поддержал позицию банка и принял решение об отказе во введении процедуры банкротства в отношении ПАО "Петрарко". Соответствующее решение было принято 14 января 2020 года. Как рассказали в банке, общий объем требований кредиторов к ПАО "Петрарко" составляет 1,6 млрд руб.

" Арбитражный суд рассмотрел доводы сторон по делу и поддержал позицию банка. Как основной кредитор, долг перед которым составляет 1,5 млрд рублей, мы считаем, что нет необходимости вводить процедуру банкротства и рассматриваем иные варианты по урегулированию задолженности. Этот актив связан с нефтегазовым сектором и относится к нашим стратегическим проектам", - отметил главный исполнительный директор банка "Траст" Михаил Хабаров.

Согласно определению арбитражного суда Удмуртии, также с заявлением о признании ликвидируемого публичного акционерного общества банкротом в суд обратилось ООО "УНГП Менеджмент". Заявление было принято к производству в середине февраля 2019 года.

По мнению исполнительного директора юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антона Бабенко, дело характерно для ситуации, когда должник стремится ввести процедуру банкротства раньше, чем это сделал кредитор. "Например, для противодействия назначению арбитражного управляющего, выбранного кредитором", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что для введения банкротства по заявлению кредитора достаточно наличия задолженности в установленном законом размере, решения суда о взыскании и неисполнения обязательств в течение трех месяцев. Для удовлетворения заявления ликвидатора суд должен установить, что юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества, под которой понимается превышение размера денежных обязательств над стоимостью активов.

" При проверке возражений от кредиторов относительно возможности введения процедуры по заявлению ликвидатора и согласии суда первой инстанции с позицией кредитора в вышестоящих инстанциях будет сложно добиться изменения этого решения", - считает господин Бабенко.

Управляющий партнер юридической фирмы Russian Legal Андрей Козлов отмечает, что суды нередко отказывают в возбуждении банкротства, если установят, что имущества должника достаточно для удовлетворения требований кредиторов. "В данном случае интерес представляет позиция банка "Траст", который, по нашему мнению, стремится не столько к сохранению деятельности "Петрарко", сколько к проведению банкротства компании на основании собственного заявления, которое будет рассмотрено уже 4 февраля 2020 года, что ставит банк в более выигрышную позицию - выдвижения собственной кандидатуры арбитражного управляющего "Петрарко"", - говорит Андрей Козлов.

Он считает, что "Петрарко" в апелляции может рассчитывать на изменение решения суда в свою сторону в случае успешного оспаривания результатов проведенной экспертизы, однако, по статистике, это случается крайне редко, отмечает эксперт.

Читать на сайте издания

CabuDesigned by
54, str.2, Zemlyanoi val,
Moscow, Russia 109004
tel.: +7 495 748 80 80
fax: +7 495 748 04 28