РБК Уфа. Башкирское микропредприятие банкротит крупную московскую компанию

2020-02-04 09:53:00

«Дочка» Объединенной судостроительной корпорации задолжала 21,6 млн рублей. Права требования перешли к заявителю по договору цессии

В Арбитражный суд Москвы поступило заявление от башкирской компании ООО «Альянс» о признании банкротом АО «Росшельф» — оно зафиксировано в картотеке. Дело будет вести судья Святослав Никифоров, член коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

В 2016 году с иском на общую сумму в 130,8 млн рублей к ответчику в арбитраж Москвы обратилось ООО «ГТ-2001». Претензия включала необоснованное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами. Истец приобрел у ответчика 100% уставного капитала ООО «ЦМТ Шельф» за 628 млн рублей и частично оплатил покупку.

Впоследствии по требованию ответчика эту сделку арбитраж признал недействительной из-за отсутствия согласования в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Суд рассудил, что указанные обстоятельства были известны Обществу в момент подписания документов и согласился с исковыми требованиями о взыскании с него истребуемой суммы и госпошлины.

В процессе рассмотрения кассационной жалобы ООО «Альянс» заявило свои претензии о процессуальном правопреемстве в части требования в сумме 21,6 млн рублей. Были представлены договоры цессии с ООО «ГТ-2001» и компанией «КНГ Инвестмент Лимитед». Суд эту замену произвел, последовавшая апелляционная жалоба «Росшельфа» осталась без удовлетворения — резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября прошлого года.

По данным официального сайта Объединенной судостроительной корпорации (294,6 млн чистой прибыли за 2018 год при выручке в 62 млрд рублей), акционерное общество-ответчик создано в 2012 году на базе ГК «Каспийская Энергия» и является владельцем активов, предназначенных для создания средств по освоению шельфовых месторождений нефти и газа. В свою очередь в структуру дочерней компании входят крупнейшие судостроительные предприятия Астраханской области (АСПО Головная верфь, ССЗ «Лотос», АСПО площадка №3), способные выполнять изготовление сложных металлоконструкций в объеме более 30 тыс. тонн в год, а также судоходная компания, специализирующаяся на транспортировке и монтаже тяжелых металлоконструкций.

Согласно списку аффилированных лиц «Росшельфа» на 31 декабря 2019 года, большая часть его уставного капитала принадлежит АО «Хабаровский судостроительный завод», кроме того, в числе участников ООО «Каспийская Энергия Проекты» и кипрской КНРГ Инвестмент Лимитед.

По данным ресурса «Контур.Фокус», в 2018 году «Росшельф» получил убыток в 733,3 млн рублей при выручке в 763 тыс. рублей, которая упала на 91% по сравнению с предыдущим годом. Балансовая стоимость совокупных активов составила 154 млн рублей (снижение на 82%).

ООО «Альянс» является микропредприятием, зарегистрировано в феврале прошлого года в Уфе, уставный капитал в 10 тыс. рублей принадлежит Татьяне Мамцевой, специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, данные о финансовом состоянии отсутствуют.

Партнер, генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов считает, что у истца могут быть разные мотивы.

«Иногда подачей заявления о признании банкротом должника мотивируют оплатить долг, в некоторых случаях это способ самого должника инициировать процедуру в отношении себя руками дружественного кредитора. Есть вероятность, что через уступку кредитор передает долг тому лицу, которое не связано какими-то договоренностями не банкротить должника. Может быть много причин», — высказал свою точку зрения Герасимов.

Арбитражный управляющий Сергей Иванов полагает, что, скорее всего, речь идет об уходе от налогов.

Читать на сайте издания





109004 Россия, Москва,
ул. Земляной Вал, д.54, стр.2
тел.: +7 495 748 80 80
факс: +7 495 748 04 28