Коммерсант FM: Самострою переписывают закон

2017-11-03 10:42:00
Для владельцев самостроя могут ужесточить законодательство: те, кто не снесет самовольно построенные объекты в установленные сроки, рискует лишиться своих земельных участков. Такие поправки в Госдуму внесло правительство. В кабинете министров предлагают установить сроки для сноса самостроя — от трех месяцев до года. Если же собственник хочет перестроить здание, чтобы оно соответствовало всем нормам, ему придется уложиться в три года. В противном случае, его участок будет изъят и продан, а гражданин получит вырученные деньги, за вычетом расходов государства.

Предполагается, что действовать новые правила начнут с 1 июля 2018 года. Однако в таком виден принимать поправки нельзя, считает председатель совета Городской жилищной палаты Владимир Хомяков: «В случае если постройка возведена незаконно, то суд должен принять решение о ее сносе. Все, на этом вопрос должен быть закрыт. А когда еще заодно хотят забрать у собственника и земельный участок, на котором стоит самострой, то это уже бандитизм».

Сейчас самостроем считаются все сооружения, которые возведены на участках, которые вообще не предназначены для строительства, или на тех, что не оформлены должным образом. Кроме того, самовольными считаются постройки, возведенные с нарушениями градостроительных и строительных требований. В этой части правительство предлагает несколько смягчающих поправок — например, самостроем не будут считать здание, если собственник не знал, что на участке строить нельзя.

Владельцы такой недвижимости давно ждали подобных поправок, считает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко: «Есть множество примеров, когда на земельном участке нельзя было строить какой-то объект, однако собственник просто об этом не знал, тем не менее, возведенная постройка не несет никакой угрозы. Законодательство в нынешнем виде не позволяет узаконить такой самострой, поэтому поправки, которые позволят все-таки это сделать, скорее, положительные, чем отрицательные. То же самое касается ситуации, когда владелец самовольной постройки не возводил ее, а приобрел, причем в установленном законодательством порядке, с регистрацией своего права в Едином государственном реестре прав на недвижимость».

Еще одна новация в рамках этой инициативы означает, что не только суды, но и органы местного самоуправления смогут принимать решения о сносе самовольных построек, правда, только в особых случаях. Однако заместитель председателя московской городской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев уверен, что речи об этом идти не должно: «Только когда каждый такой вопрос будет рассматриваться в суде в индивидуальном порядке, а граждане смогут защитить свои права, тогда это будет, наверное, более или менее справедливо. Вместе с тем, я согласен, что если собственник участка игнорирует требования о сносе возведенных незаконно построек, то получается, что он использует земельный участок не по тому назначению, которое предписано».

Новый пакет законов о самострое уже подвергся активной критике. В частности, совет при президенте по совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное заключение на инициативы, а 7 ноября слушания проведет Общественная палата.

Читать на сайте издания





109004 Россия, Москва,
ул. Земляной Вал, д.54, стр.2
тел.: +7 495 748 80 80
факс: +7 495 748 04 28